美晨logo

美国picosure,picoway,意大利picofour等皮秒激光系列最全面、最专业资讯平台

關於我們

首頁->新聞資訊->正文

抑郁不是感冒 忍忍是过不去的

來源:台湾美晨集团   日期:2015-05-04

    抑郁,是当今大众熟知的一个词语。当“抑郁”这个词能够聚焦人们眼球的时候,往往是因为和自杀联系在一起。在更多的时候,人们说到的“抑郁”,理解起来更像是“郁闷”,仅仅是心情不好。还有一个更浪漫的说法,抑郁是情绪感冒。
    实际上,抑郁远没有感冒那么流行,也不像感冒那么简单地扛一扛就能够痊愈了。相反,这些理解上的偏差,恰恰会让一些患者忽视抑郁,陷入抑郁的泥淖,甚至为此失去生命。
 

案例年轻母亲的自杀
    2012年,一位年轻的妈妈来到心理门诊,她的父亲抱着她不到一岁的可爱的女儿。经过详细的询问和测查,医生诊断她为抑郁症。
    用药一段时间后,祖孙三代再次来到门诊。看起来患者病情明显缓解,一家三口其乐融融。但几个月后不幸还是发生了。这位患者随意减药停药,没多久病情复发。这次除了抑郁加重以外,患者的焦虑、失眠比以前明显,整日坐立不安、心乱如麻。儿子上学不听话、被老师批评这样的小事,也会让她觉得寝食难安,如同大祸来临。在家人的陪伴下来到医院后,医生建议她住院或采用物
理治疗。但患者的丈夫觉得似乎没有必要,开了药就回去了。几天后的一个夜晚,患者在厨房用儿子的红领巾结束了自己的生命。
从这个案例中可以看出,抑郁的发作就像在一个水潭中蹚水前行,走得越远,水就越深,危险也就越大。
 

抑郁概念  抑郁是心境障碍
    对于抑郁,我们需要一个清醒的认识。而要说清抑郁,必须要先明确两个概念:情绪和心境。
    情绪,是对客观事物的主观体验。比如,遇到好事就高兴,遇到坏事就生气,高兴、生气等这些由具体原因带来的短暂感觉体验就是情绪。而心境是情绪的背景、底色或基调,是一种相对稳定持久而又不是很强烈的情绪状态。比如,有的人会觉得有段时间看什么都顺眼,干什么都有劲儿,那么可以说他的心境很好。当然,即使心境很好,该有的喜怒哀乐也都会有。也就是说,情绪是具体的、短暂的、鲜明的,而心境则是持久的、稳定的、相对隐蔽的。如果把情绪比作一天的气温,那么心境就是一个季节的气候。抑郁的时候,真正出问题的是心境,而不只是情绪。一个人心情不好,可以说自己很郁闷。但如果心境持续低落,则就是抑郁了。所以在专业分类上,抑郁的归属是心境障碍。
 

分享按钮