美晨logo

美国picosure,picoway,意大利picofour等皮秒激光系列最全面、最专业资讯平台

關於我們

首頁->新聞資訊->正文

夏天吃什么海鲜 九种时令海鲜

來源:台湾美晨集团   日期:2015-05-25

夏天是吃海鲜的旺季,那么夏天吃什么海鲜呢?最好选择最新鲜最当季的海鲜,这样的海鲜才是美味。那么夏天吃什么海鲜呢?小编推荐九种夏天时令海鲜。

夏天吃什么海鲜?

1、花盖蟹

4月中下旬海里出花盖蟹和红夹子蟹,这两种蟹是本地海里出产的。花盖体小但肉质发甜,膏肥黄满;红夹子个大,尤其两个通红的大夹子简直就是招牌。5月中旬以后,母蟹甩子,就要以吃公蟹为主了。秦皇岛也有卖梭子蟹的,但是大多都是从南方运过来的,所以本地人基本上只吃花盖和红夹子。

最常见的吃花盖蟹的方法是蒸煮,但我推荐的是最有特色的大连人吃法——腌花盖蟹。将活的花盖蟹清洗后,用海盐、花椒、大料、葱姜蒜、味精、香菜末和少许小红干椒碎腌上,如果不太喜欢腥味可少放点料酒,放入冷藏箱内腌一天一宿儿后即可食用。

2、小龙虾

夏季是小龙虾集中大量上市的季节。小龙虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;小龙虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。

在家烹制小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要放清水喂养24小时左右,这样,龙虾可以吐出体内的代谢物。

3、小海虾

海虾性味甘、咸、温,具有开胃化痰、补气壮阳、益气通乳等功效,对肾虚阳萎、腰酸膝软、筋骨疼痛、中风引起的半身不遂等病症有一定的疗效。

好虾的判断,壳一定要透明的像玻璃状,肉要有弹性,头与身体是紧密不分开的,膜则是完整的。身体感觉清爽而不粘滑。一旦虾壳变色,环节处有白色带状出现,虾头和胸脚处呈现黑色,又有虾头和身体分离的情形,就表示不新鲜了,当然不宜购买。先把虾清洗好后再挑出沙肠,最后拨壳,如此虾的美味较不会流失。

4、扇贝

7、8月份是扇贝的盛产季节。无论是在东方还是西方的食谱中,扇贝都是一种极受欢迎的贝类食物。中医认为,扇贝味甘咸性微温,有滋阴养血、补肾调中的功效,主治消渴、肾虚尿频、食欲不振等。营养学家认为,扇贝富含蛋白质、碳水化合物、核黄素和钙、磷、铁等多种营养成分,蛋白质含量高达61.8%,为鸡肉、牛肉、鲜对虾的3倍。

夏天卖扇贝的都是用冰块镇着的,放回家如果不马上吃,最好放进冰箱冷藏,千万不要洗,一沾淡水它就死了。蒜蓉粉丝蒸扇贝是一道粤式经典海鲜蒸菜,其做法简单,味道鲜美深受大家喜欢。

夏天吃什么海鲜

5、花蛤

花蛤是夏季时候经常买的小海鲜。花蛤肉可以滋阴明目、益精润脏,非常适合夏天吃呢!蛤蜊具有高蛋白、低脂肪的特点,有助于抑制胆固醇在肝脏合成、加速胆固醇排泄。

花蛤等贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精。花蛤自身有咸味,炒制时不要再放盐。贝类要经过吐沙的处理。开始要用大火快炒花蛤,这样花蛤肉很容易从壳上脱离。花蛤等贝类性多寒凉,因此脾胃虚寒者不宜多吃。

夏天吃什么海鲜?除了以上的海鲜外,还有一些海鲜也值得推荐,你可不能错过这些美味的时令海鲜哦。

分享按钮