美晨logo

美国picosure,picoway,意大利picofour等皮秒激光系列最全面、最专业资讯平台

關於我們

首頁->新聞資訊->正文

经过炎热的夏季 要降虚火保护心脏

來源:台湾美晨集团   日期:2015-08-28

     经过一个炎热的夏季.有不少身体虚弱的中老年人出现了失眠、心烦、胸闷、心慌、睡觉出汗等症状。医学专家提醒,这都与心阴亏损.虚火内扰有关。据统计,35%的失眠、78%的心慌、90%以上的胸闷与心脏疾病有关.只有及时降虚火才能保护心脏,减少心血管急症的发生。

    记者日前采访山东中医药大学陈永安教授时了解到.中老年人本身就津液匮乏.阴虚内热.再加上夏季暑气太盛.暑气通于心.侵袭心脏.会进一步耗损心液.损伤心神.使得心阴亏虚。虚火内扰.轻则引起心烦易怒、失眠多梦、潮热盗汗等症状,重则导致胸闷气短、头晕乏力、心慌心悸.甚至诱发心肌梗死、心绞痛、猝死等急危重症。
    陈教授说。经常生气、抽烟酗酒、熬夜、过食辛辣及油炸食物等因素.均可加重心阴亏虚,使得虚火更甚.因此想保护心脏.一定要避免这些不良因素。此外.中老年朋友还应多留意日常出现的上述心阴虚症状.及早采取措施以保护心脏.避免心血管意外发生。
    心烦  患者常表现为心烦意乱,伴有头痛头晕、口舌生疮等症状.多由于心阴虚损.虚火内扰心神.心神失养所致.治宜养心除烦。
    五味柏子茶  五味子6克。柏子仁9克.加开水冲泡。当茶频饮.每日1剂,连续7日。五味子滋心阴、敛心气;柏子养心、安神、除烦。合用效果更佳。
    揉通里在前臂掌侧.尺侧腕屈肌腱的桡侧缘.腕横纹上1寸处有手少阴心经的穴位——通里.刺激此穴有滋阴养心、清热安神的功效.可有效保护心脏。用一侧手的大拇指逆时针揉另一侧的通里穴,每次3分钟.之后换手操作.每日2次。
    胸闷  患者表现为胸闷不舒.有的伴有心胸部刺痛.严重者可致心肌梗死、心绞痛。多由于心阴亏虚.虚火灼津致血液运行不畅.瘀血阻滞心脉而发病。治宜滋阴祛火,活血化瘀。
    洋参山楂粥  西洋参3克,山楂6克,粳米30克,一同熬粥服食。每日1次.连续7日。西洋参性凉,味甘、微苦,有滋阴降火的功效:山楂味酸,有活血化瘀的功效.其中所含的皂苷能扩张血管、增加冠状动脉血流量.有效消除胸闷。预防心肌梗死、心绞痛等心脏急症。
    按膝内侧  在膝内侧.髌骨内上缘上2寸处有血海穴.是活血化瘀的要穴.可使血液运行通畅.消除胸闷。用一侧手的大拇指点按同侧血海穴.每次3分钟.然后换手同法点按另一侧.每日1次。
    心慌  患者表现为心中惶惶不安.心跳加快等症状.主要是由于心液不足、虚火扰乱心的功能所致,治疗应滋心阴、增心液。
    丹参麦冬粥  丹参3克.麦冬6克.小米50克,一同熬粥服食.每日1次,连续7日。丹参味苦,性微寒,能滋心阴,降心火:麦冬滋阴生津。
百合莲子糊  百合100克,莲子200克,打成细粉,混匀备用。每次取百合莲子粉6克.加开水300毫升,搅匀饮服.每日1次。百合滋阴生津,莲子养心.合用能有效治疗心慌。

    失眠  患者常表现为辗转反侧.难以入睡。或整夜不眠.严重者可出现心率加快、心慌等症状.多因心阴亏虚,虚火上扰所致,治宜滋阴、祛火、安神。
    枣仁粥  酸枣仁6克f碾碎),小米30克。加水一同熬粥.熟后放凉.于晚上睡前2小时食用.连续1周。酸枣仁味甘、酸,性平,能滋阴养心;小米性凉,味甘,有祛心火、养心神的功效.合用滋阴祛火、安神助眠。
    掐手腕在手腕掌侧.腕横纹尺侧端有手少阴心经的原穴——神门穴.为心经气血物质对外输出的部位。刺激此穴可泻心经火气.从而使火热得去.睡眠自安.以一侧手的大拇指指甲用力掐对侧的神门穴.力度要稍重些.以感觉微痛为宜.掐一下放一下.持续3分钟.之后换手同法掐另一侧,每日2次,连续7日。
    睡觉出汗  患者常表现为潮热、盗汗(夜晚睡着后出汗.醒来则汗止).多由于心阴亏虚.虚火内蒸所致.治宜滋阴敛汗。
    地骨皮茶  地骨皮3克.开水冲泡.当茶频饮,每日1剂,连续7日。地骨皮性寒.味甘.有清热除蒸的功效,可改善心阴亏虚.有效治疗盗汗。
    桑叶浮麦粥  桑叶6克.浮小麦3克(用纱布包裹).粳米30克.一同熬粥.熟后去药包。每日1次,连服7日。浮小麦味甘、成。性寒,除虚热、止盗汗;桑叶味苦、甘,性微寒,清热敛汗.同用共奏滋阴敛汗的功效。   

分享按钮