美晨logo

美国picosure,picoway,意大利picofour等皮秒激光系列最全面、最专业资讯平台

關於我們

首頁->新聞資訊->正文

女性要注重更年期管理绝经后更健康

來源:台湾美晨集团   日期:2015-09-05

    近日,长沙市一医院妇产科接诊了一位从株洲前来就诊的患者,患者姓贺,45岁。她自诉近期出现月经紊乱、潮热多汗、抑郁失眠、记忆力和性欲减退,而且心慌易怒、脾气特别暴躁,已经严重影响到日常工作生活和夫妻感情。妇产科副主任医师杨静看过病人之后,认为该病人是由于绝经前雌激素减少,导致植物神经系统功能紊乱及泌尿生殖器官功能减退而出现一系列症状,也就是平时大家所说的更年期综合征。
 

    更年期综合征,医学上称为围绝经期综合征,出现的根本原因是由于生理性或病理性或手术而引起的卵巢功能衰竭。卵巢功能一旦衰竭或被切除和破坏,分泌的雌激素就会减少。一旦雌激素减少,就会引起一系列变化,出现贺女士所说的上述症状。绝经后,随着年龄继续增大,卵巢功能完全衰竭,雌激素水平极低,女性会出现骨质疏松、骨折、心血管疾病、老年痴呆等,这些疾病致死致残率很高,极大威胁绝经后女性的健康。
 

    杨医师介绍,更年期在医生指导下及早进行激素补充治疗可以有效缓解更年期症状,还可以保持骨量,预防骨质疏松、骨折,也可以维持正常血脂代谢,预防血管内血脂凝聚和血栓形成。如果您年龄已超过40岁,并出现月经改变和围绝经期症状,可以初步判断,您已经开始进入更年期。这个时期正是我们医学上所说的围绝经期“时间窗”,抓住这一最佳时期对于老年的健康生活尤为重要,可以大大减少绝经带来的危害,提高生活质量,享受幸福晚年生活。
    对中年女性而言,还需掌握以下的更年期健康生活方式:
 

    1、心理健康是健康的重要组成部分,保持一个良好的心态也同样有益于躯体的健康。
 

    2、参加适当体育锻炼可改善机体的平衡能力、肌肉力量、减缓骨量丢失、改善大脑认知程度,提高生活质量,降低心脏病、脑卒中、骨折的发病率。锻炼的最佳方式可根据身体状况每周2-3次,中等强度,每次30 分钟左右。
 

    3、保持正常的体重非常重要。在绝经后的妇女中,若有效控制体重,便可有效改善那些与肥胖相关的多种疾病,如:糖尿病、高血压、心脏病等。
 

    4、适当限制钠盐摄入量,多食蔬菜、水果、全谷物纤维、低脂饮食。
 

    5、提倡戒烟,积极改进生活方式,增加社交活动和适当的脑力劳动。

分享按钮